岡本先生に、宮島をご案内いただきました♪
10年くらい前に初めて宮島を訪ねましたが…記憶があまり定かではなく(^^;
新鮮な気持ちで歩くことができました。
特に、10年前は時間がなくて、厳島神社にお参りして帰っただけだったので…。
宮島をよくご存知の岡本先生に詳しく案内いただけて、一人だったら行かないような路地や、お店にも立ち寄らせていただくことができました。
岡本先生、ありがとうございます!!
宮島へ渡るフェリーは、平日だというのにすごい人!!
さすが、観光地・宮島だぁ~~~。
先生おススメの、揚げもみじ。
もみじまんじゅうを揚げているんです!!びっくり!!
宮島にこないと食べられないそうです。
外はサクッ、中は柔らかくて甘くて…不思議な食感。
でも、おいしかった!
もみじまんじゅうを焼いているところも見られて…修学旅行気分ですね(≧▽≦)
もみじまんじゅうでは、チーズ入りまんじゅうの元祖といわれる「ミヤトヨのチーズ入りもみじまんじゅう」もその場で1個買って食べました。
また、あんこからお店で作っているという、藤い屋さんのもみじまんじゅうは、お土産に買いました♪
つぶあんとこしあんのセットでした。
私は”つぶあん”派です(#^.^#)
あとは、生もみじを食べたかったのですが、宮島には生もみじの「にしき堂」はないそうです。
宮島といったら…ランチはもちろん、あなご丼。
列に並んで待ちましたが、それだけの価値のあるおいしさです!
(後編につづく)